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간단한 호두파이 만들기 / 간단한 호두파이 만드는 법





간단한 호두파이 만들기 / 간단한 호두파이 만드는 법



안녕하세요~ 발빠른 너구리입니다!!!

오늘은 호두파이 만드는 법을 포스팅 하려해요!


사실 저도 처음 만드는 거랍니다....ㅋㅋㅋㅋ

이곳저곳 인터넷 서핑을 하며 만드는 법을 찾

직접해보면서 저에게 맞는 방법을 얻었습니다!


 우선 준비물 소개부터!





# 호두파이 준비물 (호두파이 1개분량)

필수 : 박력분 180g / 버터 90g / 계란5개 / 흑설탕 70g  / 소금 / 조청 또는 물엿 / 호두 100g 

/ 파이나 타르트틀 또는 은박접시

선택 : 바닐라오일 / 계피가루 1티스푼






그럼 시작해보겠습니다!


*모든 설명은 호두파이 1개분량기준으로 썻습니다.

하지만 제가 호두파이 2개를 만드려고 준비했기때문에 

사진은 조금 많아보일 수 있어요~






1. 처음에 우선 

계란 2개 실온 버터 80g을 비닐봉지에 넣고 조물조물 해주세요

저는 이때 바닐라 오일 2방울을 넣어주었습니다! 이건 필수는 아니니

파이지에 바닐라향을 원하시는 분들만 해주세요~


(버터는 렌지에 20~30초 정도 돌리시면 실온버터로 변신!)


사실 이건 저도 어느 블로그에서 봉지로 반죽하는 법을 보고 

한번 해보았는데 전 담부터 볼에 담고 비닐장갑끼고 조물조물 하려구요 ㅜㅜ

좋은 방법이긴 하지만 양이 많을수록 조금 지저분해졌습니다 ㅜㅜ




2. 버터와 계란이 잘 섞였으면 다른 곳에 밀가루 180g을 준비해주세요~!

그리고 밀가루를 체에 쳐줍니다!






이것처럼 밀가루를 체에 치면 이런 동글동글한 큰 덩어리가 남는데요~

이건 미련없이 버려주세요!

불순물이 포함되어 저렇게 될 수 있다네요~




3. 그럼 에 걸른 밀가루와  작은티스푼으로 소금을 한숟갈 퍼서

아까 계란과 버터가 섞인 비닐봉지에 넣고 

계속 조물조물 해줍니다!


이때! 인내를 갖고 계속 해주세요!

시간이 지나면 쫀득한 반죽이 됩니다!

계속해도 너무 묽다 싶으시면 중간중간 체에 밀가루를 조금 더 걸러 

추가해주세요~



그리고 완성된 반죽은 냉장고에 30분간 보관해줍니다!

그동안 뭐하냐구요??

파이속을 만들어야지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ





4. 우선 파이에 들어갈 호두를 준비해줍니다!

이렇게 사용한 파이틀이나 타르트틀, 또는 은박접시에 

호두를 뿌려보아 양을 맞춰요~





그런데 호두가 큰 것 같으니

먹기 좋게 손으로 부셨습니다 ㅋㅋㅋㅋ

잘게 잘게 부셔주세요~


그 다음 생호두는 조금 볶아주어야되요~

그냥 먹으면 조금 씁쓸할 수 있으니까요!

저는 파이틀에 올려놓은 상태로 오븐에 10분간 구웠습니다 ㅋㅋ







다음 파이 속을 제대로 만들어 보겠습니다!

5. 우선 계란 3개를 체에 걸러줍니다~


이때! 숟가락으로 눌러주면서 걸르면 

어느순간 다 걸러져있답니다!





6. 체에 걸른 계란과 흑설탕70g 을 넣어주고 잘 저어주세요

흑설탕이 너무 많이 들어가면 잘 안녹아서 나중에 흑설탕이 씹히는 참사가

일어날 수 있으니 2배가 넘지않도록 조절해서 넣어주세요~

단 것 좋아하시는 분들은 조청이나 물엿을 더 넣으시면 되요~




7. 다음 물엿이나 초청을 큰 숟가락으로 1숟갈 넣고,

계피가루를 작은 티스푼으로 1번 넣은 후 잘 저어줍니다!

계피향 좋아하시는 분들은 좀 더 넣어도 되고

싫어하시는 분들은 아예 안넣어도 되요!



8. 다음 호두를 여기에 넣어준 뒤 

호두가 모두 한번씩 흠뻑 담기게 

잘 저어줍니다!



9. 이제 아까 넣어둔 반죽을 꺼내세요!

그리고 넓게 넓게 펴줍니다~

넉넉하게 펴주는게 좋아요


저는 딱 맞게 펴고 파이틀에 넣었다가 

반죽을 붙이고 붙이니

나중에 굽고나면 울퉁불퉁하게 되더라구요 ㅜㅜ



10. 넓게 펴진 반죽을 파이틀에 넣고

꾹꾹 눌려줍니다!

특히 겉에 볼록볼록한 부분 꾹꾹 눌러주세요~




11. 다음에 포크로 바닥부분을 찍어주세요

저는 3발 포크로 10번 정도 찍은 것 같아요 ㅋㅋㅋ

이건 아래 파이지가 심하게 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해서

하는 작업이므로 꼭 해주셔야 되요!




부처

12. 그리고 파이지 준비가 끝나면

아까 준비했던 파이 속재료를 부어줍니다!

파이속재료는 파이지 높이의 2/3이 적당해요~

저는 2개를 만들다보니 조금 부족해서 1/2만 부었습니다 ㅜ

그래도 맛은 충분히 있지만

더 맛있게 하기위해선 2/3만큼 부어주세요~





그리고 180도에 예열된 오븐에 35분에서 40분 가량 

구으면 ..........





홧팅2

호두파이 완성!!!!!


오븐에서 파이틀째 꺼내서 찬곳에 오래두어 식힌 뒤 꺼내주시면 좋습니다!

뜨거울 땐 파이틀에서 빼기도 힘들고 모양이 망가질 수도 있으니까요 ㅜㅜ

(그래도 요즘 파이틀은 대부분 밑바닥이 분리되도록 나와서 좋은 것 같아요~)

완성된 파이는 냉장보관으로 드시면 더욱 맛있습니다!






저는 파이상자를 샀는데 너무 휑해서 스티거로 꾸며보았어요!

그런데 파이상자가 너무 크네요 ㅜㅜㅜㅜ

사이즈가 넉넉한게 좋을 것 같아서 했는데 

넉넉한게 좋지않은 것 같아요~



선물용으로 하실 때 포장사이즈도 잘 알아보고 구매하세요!




슬퍼3

저도 처음한 호두파이라 걱정 많이 했는데

처음에만 허둥되고 한번 해보고 나면

쉬울 것 같아요~

선물하실 때나 간식이 필요할 때

간단한 호두파이 한번 만들어 보세요 >.<